О клубнике

Клубничные поля

Введение

Все виды и сорта земляники и клубники  относятся к роду земляники (Fragaria I.), к семейству розоцветных (Rosaceae B.Juss).

Садовая крупноплодная земляника (Fragaria grandiflora Ehrh) является новым видом или предположительно произошла в результате гибридизации и последующего отбора от скрещивания двух американских видов — чилийской (F. chiloensis Fhrh) и виргинской (F. virginiana Mill.) земляники; ее сорта объединяются в вид Fragaria ananassa Duch.

Происхождение клубники

В 1624 году из Америки во Францию была завезена виргинская земляника, а в 1714 году из Чили в Парижский ботанический сад доставили ранее неизвестный вид земляники с крупными вкусными плодами.

Именно гибриды виргинской и чилийской земляники дали начало сортам крупноплодной садовой клубники. Гибриды появились в Голландии в 1720 году. С того времени началось массовое выращивание садовой клубники в странах Старого и Нового Света.

Описание

Описание
Клубника

Разнообразие форм культурной клубники не дает возможности сгруппировать по признакам чилийской и виргинской. Большинство представляют собой совершенно новые формы, резко отличные от предполагаемых исходных.

Можно сказать, среди сортов крупноплодной клубники не наблюдается явно выраженных гибридных форм между указанными двумя видами.

Скорее всего это новообразования, а не межвидовые гибриды. Улучшая качество и совершенствуя приемы агротехники садоводы имеют возможность выращивать ягоды массой выше 100 грамм.

Клубника — многолетняя культура с сильно укороченным надземным стеблем, обычно ежегодно образующим верхушечную цветковую почку. Весной сначала развиваются новые листья, затем появляются соцветия. Перезимовавшие листья постепенно отмирают до начала цветения. После цветения образуются побеги — усы. К концу июля часть старых корней отмирает, начинается образование новых.

Короткий вегетационный период, возможность выращивания на самых разнообразных почвах, хорошая перезимовка растений под снеговым покровом позволяют культивировать клубнику в разных зонах России, поэтому продвижение этой культуры на север приобретает особое значение.

Рожки

Укороченные побеги (до 1-1,5 сантиметров), каждый из которых после своего полного развития имеет верхушечную (терминальную) почку, розетку из 3 — 5 листьев, боковые пазушные почки (в пазухах листьев) и придаточные корни. Новые рожки развиваются из пазушных почек нижних листьев.

Усы

Побеги, образовавшиеся из вегетативных почек (не заложивших цветоносы), — начинают появляться после выдвижения последнего цветоноса. На них формируются дочерние растения (розетки) и боковые ответвления.

Розетки

Дочерние растения, которые используют для вегетативного размножения клубники.

Цветоносы

Побеги, развивающиеся из верхушечных (терминальных) почек и из почек в пазухах верхних листьев.

Соцветие

Двух- или трехчленный полузонтик, первичный цветок которого более развит и цветет первым. Цветки обоеполые, однако у некоторых сортов мужские органы сильно сокращены. Есть сорта, у которых цветки имеют только женские органы, например у Моллинг Пандора и другие.

Отмирают цветоносы после конца плодоношения.

Плод

Плод клубники
Клубника — плоды

Ложная ягода, которая образуется из разрастающегося мясистого цветоложа. Собственно плоды — это семянки, находящиеся на наружной оболочке ложной ягоды и более или менее погруженные в ее мякоть.

Плоды созревают не одновременно, а один за другим, в зависимости от последовательности цветения.

Рожки, усы и цветоносы — побеги клубники, которые различаются по биологическим функциям и морфологическим признакам.

Посаженная рано весной клубника в условиях длинного дня образует еще 2 — 4 боковых рожка, которые осенью в условиях короткого светового дня закладывают цветоносы.

При поздней посадке весной даже при оптимальном удобрении и поливе достаточное образование рожков уже невозможно, и поэтому урожай снижается.

Существует прямая зависимость между развитием растений и формированием урожая. Высокий урожай возможен, если будет сформировано много сильных боковых рожков.

Закладка и дифференциация генеративных почек начинаются в год, предшествующий плодоношению, и заканчиваются осенью того же года или следующей весной (в зависимости от сорта).

На массу плодов положительно влияют орошение и внесение удобрений, но при этом общий урожай повышается незначительно.

Рост и развитие

После таяния снега и установления температуры выше +5°C клубника начинает развиваться, и в среднем через 2 недели появляются цветоносы.

Примерно через 15 дней начинается цветение. Продолжительность цветения одного цветка — от 1 до 4 дней.

Цветению клубники благоприятствует погода с температурой +15° — 20°C. Период цветения — от 20 до 30 дней. С момента опыления до созревания ягод проходит примерно 30 дней.

Период плодоношения зависит от биологических особенностей сорта и погодных условий и составляет в среднем 20 — 30 дней.

Цветение клубники начинается при следующей сумме температур выше +5°C: для сортов раннего срока созревания — 18,0° — 23,5°C, среднего — 22,3° — 27,6°C.

Рыхдение
Рыхдение

Зимостойкость

Клубника не отличается большой зимостойкостью. Снижение температуры в позднеосенний период до — 10°C и в начале весны до -7°C при отсутствии снежного покрова вызывает подмерзание растений, а при понижении до — 15°C — их гибель.

Клубника хорошо выдерживает кратковременные морозы до — 35°C при снежном покрове высотой 25 — 35 сантиметров и более. Перезимовке клубники поможет правильное расположение участков, создание защитных насаждений и кулис, укрытие лапником и другими материалами и, конечно, подбор более морозостойких сортов.

Засухоустойчивость

Клубника относится к влаголюбивым растениям, но избыток влаги, особенно в ямках (блюдцах), вызывает гибель растений. Недостаток влаги во время цветения приводит к плохому завязыванию ягод, во время плодоношения — к измельчанию ягод и резкому снижению урожая.

Если растения клубники недостаточно поливают в послеуборочный период, то оно приводит к ослаблению закладки цветковых почек, то есть к потере урожая следующего года.

Для растений клубники желательно дождевание.

Требования к свету

Клубника теневынослива, но в основном светолюбива. Растения способны сохранять жизнеспособные листья под снегом в течение всего зимнего периода. При снижении освещенности клубники на 15 — 20 % урожай не уменьшается. Лучше плодоносит на хорошо освещенных участках.

Требования к почве.

Для клубники пригодны все виды суперпесчаных почв, а также песчаные с достаточным количеством перегноя и воды. Участок для посадки клубники должен быть ровным или с небольшим склоном, защищен деревьями, кустарниками или постройками, которые способствуют лучшему снегозадержанию.

Легкие почвы особенно хороши для ранних сортов, на них ягоды созревают быстрее. Для клубники очень благоприятны слабокислые почвы.

Перед посадкой хорошо разрыхляют уплотненные слои почвы на глубину 35-45 сантиметров.

Тяжелые глинистые почвы удобряют навозом (10 — 12 килограмм на 1 квадратный метр). При окультуривании подзолистых почв, содержащих мало гумуса, землю надо перекопать на глубину 40 сантиметров и более, внести удобрения.

Черноземы содержат достаточно питательных веществ.ю однако перед посадкой клубники под предшествующую культуру все равно надо вносить навоз (5 — 6 килограмм на 1 метр квадратный).

Его равномерно разбрасывают по поверхности почвы и перекапывают на глубину 20 — 25 сантиметров. Тщательно удаляют растительные остатки, особенно сорняки, и личинки вредителей. При весенней посадке клубники перекопку проводят осенью, а при летней — после уборки урожая ранних овощей.

Если на участке застаивается влага, клубнику высаживают на грядках шириной 70 — 80 сантиметров и высотой 25 — 30 сантиметров.

Посадка

Клубника - посадка
Клубника — посадка

Время посадки

Лучше всего сажать клубнику весной, в третьей декаде апреля или в первой декаде мая. Ранние летние посадки хорошо сформировавшейся рассады могут уже на следующий год дать высокий урожай. Осеннюю посадку клубники проводят до 10 сентября.

Схемы посадки

В основном клубнику сажают в один ряд с междурядьем 80 — 100 сантиметров и между собой 15 — 40 сантиметров.

Сорта с компактными надземной частью и небольшим количеством листьев (такие как Эльвира, Молинг Пандора, Богота) применяют загущенные посадки по двухстрочной схеме и между собой не более 15 — 20 сантиметров.

Двухстрочная схема посадки клубники повышает урожай в среднем на 25 — 27 % по сравнению с однорядной (однострочной).

Бывает и трехстрочная схема посадки (20х20х60х15 — 20 сантиметров).

Подготовка рассады

При перевозке и подготовке к посадке рассаду оберегают от высыхания и перегрева.  Ее накрывают мокрой мешковиной. Высаживают клубнику в пасмурную или дождливую погоду.

Перед посадкой укорачивают корни до длины 8 — 10 сантиметров, обмакивают их в земляную болтушку (перегной и почву разводят водой в пропорции 1:8).

Делают лунку, чтобы поместились корни. Землю вокруг кустика уплотняют, поливают, мульчируют  перегноем или торфом. Сажают в ямки, следят чтобы корни рассады были расправлены и не подгибались концами вверх. Засыпают лунку и уплотняют почву  в 2 — 3 приема, не допуская пустот около корней.

Верхушечная почка клубники должна находится на уровне почвы и при подергивании за лист рассада должна оставаться на месте. Если рассада посажена глубоко она задыхается, если мелко высыхает летом и вымерзает зимой.

Уход

Новосад

Через 8 — 10 дней посадки проверяют приживаемость клубники. Растения посаженные глубоко, освобождают от земли точку росы, при высокой посадке подсыпают землей и уплотняют, чтобы прикрыть корни. Вместо погибших растений подсаживают новые.

Подсадку задерживать нельзя, иначе растения плохо приживаются, ослабевают и погибают. Через 20 -25 дней рыхлят.

После весенней посадки летом цветоносы удаляют, так как они ослабевают кусты. За один вегетационный период проводят 6 — 7 рыхлений в рядах, по мере уплотнения почвы.

В летние месяцы на клубнике усиленно растут усы. Когда они достигают в длину 10 сантиметров, их, как правило, удаляют вручную, — это увеличивает урожай и способствует лучшей перезимовке растений.

Утепление

В бесснежные зимы при понижении температуры воздуха до — 10° — 12°C клубнику укрывают соломенной сечкой или другими мульчирующими материалами слоем 5 — 6 сантиметров.

Ранней весной при наступлении устойчивой теплой погоды укрывные материалы с отмершими листьями, в которых зимуют возбудители болезней и вредители, сгребают и вывозят с участка.

В теплые зимы с хорошим снежным покровом у растений клубники сохраняется часть листьев, покрытых пленкой плесени, которую надо снимать с растений, иначе они погибнут.

Весенняя подготовка

Только почва просохнет после таяния снега, ее рыхлят, пропалывают междурядья и начинают подготовку участка. Подготавливают клубнику к защите от заморозков во время цветения. Раскладывают кучи из соломистого навоза, сухих листьев, стеблей полевых растений.

Заморозки обычно наступают в тихую ясную погоду перед восходом солнца. Если участки клубники небольшие накрывают пленкой. или дождеванием.

Для сохранения влаги и предотвращения загрязнения ягод, почву мульчируют соломой и другими материалами.

До созревания ягод грядки пропалывают 3 — 4 раза, 6 — 8 раз орошают с помощью дождевателей.

Формирование и созревание

Во время формирования и созревания ягод, особенно в засушливые периоды, кроме основных поливов проводят освежительные (7 — 10 литров на метр квадратный) примерно через каждые 4 — 5 дней. Это способствует формированию большого количества ягод в соцветии и повышению урожая.

В период формирования и созревания ягод, а также сбора урожая почву не рыхлят, так как могут повредиться соцветия и ягоды.

Клубнику на песчаных и суперпесчаных почвах поливают чаще, но меньшим количеством воды.

В плодоносящих насаждениях клубники, как и у молодых растений, удаляют усы. В противном случае грядка превратится в сплошной зеленый ковер, где вместо кустов растет множество ослабленных растений с низкой урожайностью и мелкими ягодами. Такой участок малопродуктивен. Систематическое удаление усов увеличит урожайность на 0,5 — 1 килограмм на метр квадратный.

Удобрение

Подкормка
Подкормка и полив

Подкормки

Если почва плодородная (или хорошо удобренная перед посадкой), плантации в первый год плодоношения не удобряют. На второй и последующие года растения подкармливают минеральными удобрениями.

Подкормки производят рано весной по оттаявшей почве и после урожая — перед рыхлением междурядий. Внесенные питательные вещества способствуют лучшему развитию листьев, соцветий и плодов, а также закладке цветковых почек.

При нехватке азота листья приобретают светло — желтую окраску, их рост ухудшается, снижается урожай.

Чрезмерное удобрение азотом приводит к перерастанию растений, плоды вследствие затенения поражаются серой гнилью, плохо закладываются цветковые почки.

Недостаток калия приводит к покраснению листьев клубники, высыханию их краев, уменьшению продуктивности, ухудшению качества ягод и снижению зимостойкости.

Обедненные фосфором листья клубники становятся пятнистыми светло — зеленого и светло желтого цвета. Затем переходят в коричневый и засыхают.

При недостатке цинка листья клубники превращаются в бледно — желтые.

Количество вносимых удобрений зависит от степени окультуренности почвы.

Дополнительные удобрения

Кроме основного удобрения, клубнику необходимо три раза — рано весной, в период формирования завязи и после уборки нужно подкармливать. На участках с низко обеспеченными питательными веществами удобряют в 4,5 — 6 раз больше, чем на богатых окультуренных почвах.

При подкормках, кроме аммиачной селитры, используют ценные органические удобрения — навозную жижу и птичий помет. Разбавляют водой в 4 — 10 раз и равномерно поливают участок.

Минеральные удобрения вносят в бороздки глубиной 8 — 10 сантиметров., на расстоянии от растений не менее 15 сантиметров.

На клубничных участках проводят некорневые подкормки. За время роста завязей растения дважды опрыскивают сернокислым цинком — 2 грамма на 1 литр воды. В результате урожайность повышается на 15 — 20 %.

В августе клубнику подкармливают мочевиной (30 грамм на 10 литров воды), что способствует лучшей закладке цветковых почек.Некорневые подкормки сочетают с опрыскиванием насаждений бордоской жидкостью.

В почвах, бедных питательными веществами, как правило, не хватает микроэлементов, которые потребляются растениями в незначительных количествах.

При недостатке железа листья желтеют, а затем болеют. Необходимо внести железный купорос — 0,1 грамм на квадратный метр.

Побурение бутонов свидетельствует о недостатке марганца, а опадение бутонов и отмирание корней говорит о недостатке бора. Внесение в почву марганцовокислого калия и борной кислоты в количестве 0,1 — 0,15 грамм на метр квадратный улучшает рост растений.

Уборка урожая

При правильном подборе сортов сбор урожая длится 2 — 3 недели. Ягоды клубники содержат много воды (90%) и относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому надо следить за тем, чтобы они не перезрели, были сухими.

Собирать урожай лучше утром после схода росы или во второй половине дня, когда спадет жара.

Срывают ягоды с плодоножкой и чашечкой. Хорошая тара — драночные корзины вместимостью 2 — 2,5 килограмма. Собранные ягоды ставят в тени или под навес.

Уход за участком после урожая

После сбора урожая участок с клубникой требует внимания. Возобновляется рост листьев, рожков, корней, закладываются цветоносы. Формируется урожай следующего года.

После сбора урожая и до конца вегетации проводят рыхление.ю по мере уплотнения. Последний раз боронуют глубоко, на 15 сантиметров с подокучиванием растений. Рыхлая почва способствует хорошему росту активных корней, листьев, рожков и закладке цветковых почек под урожай будущего года.

Рыхление сочетают с подкормкой и орошением растений. Примерное чередование: вначале проводят подкормку, при необходимости — полив, затем обработку почвы.

Все усы в междурядьях удаляют, они отрицательно влияют на величину урожая. В рядах усы оставляют при уплотнении (узкополосном) размещении растений, при кустовом удаляют.

В южных районах после сбора урожая листья скашивают. Для лучшего образования рожков, листьев, корней и более дружной закладке цветоносов.

В северных районах листья не удаляют, поскольку растения не успевают отрастить достаточно листьев и подготовиться к урожаю следующего года.

В средней полосе рекомендуется скашивать только тогда, когда растения повреждены прозрачным земляничным клещом. Листья собирают и обязательно сжигают, а почву на участке обильно поливают и вносят минеральную подкормку.

Почвенно — климатические условия нашей страны сильно отличаются и это оказывает заметное влияние на различные агротехнические приемы выращивания клубники не только в послеуборочный период.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: