Введение
Овощи входят в основное число продуктов питания человека. Возделывание овощей задача нелегкая. Их приходится постоянно защищать от болезней, вредителей и сорняков.
Огурец и другие тыквенные растения
Болезни огурцов и тыквенных растений
Ложная мучнистая роса огурца
Ложная мучнистая роса огурца (пероноспороз)- вредоносное грибное заболевание огурцов и овощных культур в целом.
Заражение начинается на старых и среднего возраста листьях. Сверху листьев появляются желто-зеленые пятна, которым с нижней стороны соответствуют светлые пятна с серо-черным налетом спороношения гриба.
Пятна быстро буреют их становится больше. Растение лишенное многих листьев образует уродливые и невкусные плоды или прекращает плодоношение совсем и растение погибает.
Растения во время цветения и плодоношения более уязвимы. Сырая погода, туманы и сильные росы способствуют развитию болезни. Возбудитель сохраняется в почве, на растительных остатках.
Распространяется ветром, водой при работах по уходу, но заражение происходит только при наличии капельно-жидкой влаги на листьях, в течение нескольких часов.
Настоящая мучнистая роса
Поражает все надземные части любого тыквенного растения, но прежде всего листья, на которых появляется белый налет, напоминающий просыпанную муку. Затем пятна сливаются, покрывая весь лист.
Зеленая окраска листа постепенно исчезнет. При сильном поражении листья буреют и засыхают, являясь, источником заражения других растений. Растения задерживаются в росте, снижают продуктивность
- Распространению инфекции способствуют резкие колебания дневной и ночной температуры, поэтому у растений в открытом грунте болезнь чаще наблюдается во второй половине лета, ближе к осени, и осенью.
При недостатке влаги настоящая мучнистая роса, в отличие от ложной, может усиливаться.
Споры гриба, разносятся ветром, водой, при работах по уходу, сохраняются в почве и на растительных остатках.
Оливковая пятнистость
Болезнь поражает плоды, реже другие органы растений. На плодах образуются мелкие темные водянистые вздутия, которые быстро увеличиваются в размере, лопаются и из трещинок выступают студенистые затвердевающие капли.
Трещинки превращаются в язвы и покрываются серо-зеленой (оливковой) плесенью. На листьях при повышенной влажности воздуха образуются желто-бурые пятна со светлым центром и каймой.
Болезнетворный гриб особенно опасен в дождливое прохладное лето, при сильных колебаниях температуры и влажности воздуха, обильных росах и туманах. В жаркое лето пятнистость проявляется к концу вегетации растений.
Антракноз
- Антракноз
На листьях образуются расплывчатые желтые пятна, которые увеличиваются в размерах, темнеют, засыхают, что приводит в дальнейшем к их отмиранию.
На плодах и стеблях болезнь проявляется в виде бурых или черных язвочек. Во влажных условиях они покрываются розовым налетом спороношения гриба.
Пораженные завязи и плоды теряют вкусовые качества. Позднее язвы превращаются в гниющие пятна.
Корневая гниль
Корневые гнили огурца, арбуза и дыни в открытом грунте чаще встречаются в более южных районах, а в парниках и под пленочным укрытием повсеместно.
Заболеванию предшествует нарушение физиологических процессов у растений, причина которого -ухудшение условий их жизни: понижение температуры воздуха, перегрев почвы, полив холодной водой, нарушение аэрации почвы вследствие обильного дождя или полива.
Корневая гниль начинается с легкого пожелтения и привядания листьев на корнях пропадают корневые волоски. Потом корни буреют, размочаливаются, растение увядает. Больные растения легко выдергиваются из земли.
Бактериоз (угловатая пятнистость)
Проявляется на листьях угловатыми бурыми пятнами, ограниченными жилками. По мере развития болезни ткань листа в области пятна крошится, образуя дырки.
При сильном поражении болезнь переходит на стебли. черешки и плоды, проявляясь маслянистыми пятнами, которые вскоре превращаются в язвы, в виде вдавленных участков.
На плоде на язвах могут поселится возбудители мокрой бактериальной гнили, тогда плод загнивает. Пораженные бактериозом плоды непригодны в пищу.
Возбудитель болезни передается с семенами. Бактериоз всходов может вызвать их гибель.
Токсический бактериоз арбуза
Редкое, но очень вредоносное заболевание, поражает зрелые плоды и проявляется малочисленными мелкими пятнами, похожими на твердые буроватые бородавки.
В центре пятна заметна точка, как от укуса или укола насекомого. Если в начальной стадии заболевания разрезать плод через это пятно, видна твердеющая полоска побуревшей ткани от коры до мякоти.
Дальше бактерии разлагают мякоть, превращая ее в розовато-молочную жидкость, но кора остается нетронутой. Употребление пораженных плодов в пищу вызывает головную боль, рвоту, расстройство желудка.
Пораженные плоды нужно закапывать, пересыпая хлорной известью, а растительные остатки сжигать.
Мозаики
- Мозаики
Обыкновенная полевая мозаика (ВОМ-1), зеленая (ВОМ-2), белая — вирусные болезни огурца, кабачка и других тыквенных растений в открытом и защищенном грунте.
Передаются с соком растений тлями и механическими повреждениями. Сохраняются вирусы в живых растениях, в переносчиках, часто в семенах.
Сначала у пораженных вирусами мозаики растений молодые листья приобретают мозаичную расцветку. В дальнейшем растения приостанавливаются в росте. Плоды деформируются: их поверхность становится бугристой с характерной мозаичной окраской.
Вредители
Бахчевая тля
Многоядный мигрирующий вид. Кроме тыквенных растений, повреждает баклажан, перец, морковь, укроп, фасоль. Окраска тела бахчевой тли — от желтой до темно-зеленой, личинки светлее взрослой бескрылой тли.
Зимуют взрослые тли и личинки на различных сорняках. Весной, когда температура воздуха поднимается до 12︒С, возобновляется активное питание и размножение вредителя.
Первые колонии состоят из бескрылых особей. Когда появляются крылатые самки (в середине лета), тля переселяется на культурные растения, образуя большие колонии.
В результате питания тлей растения страдают от углеводного истощения и отстают в росте, листья у них скручиваются и увядают. Помимо этого бахчевая тля переносит вирусную инфекцию.
Паутинный клещ
- Паутинный клещ
Относится к многоядным сосущим вредителям. Зимуют самки в почве, на растительных остатках, сорняках и под различными укрытиями.
Взрослые клещи и личинки питаются на нижней стороне листа, прокалывая кожицу и высасывая сок.
На верхней стороне листа повреждения сначала имеют вид многочисленных точек-проколов, Затем проявляются обесцвеченные участки, придавая листу мраморный рисунок. Листья начинают засыхать.
Если этот процесс не остановить, многие растения могут снизить продуктивность и даже погибнуть.
- В течение сезона клещ дает пять и более поколений, особенно в благоприятные для него годы с жарким и сухим летом.
В теплые солнечные дни в теплицах создаются условия, способствующие размножению паутинного клеща: пониженная влажность воздуха и высокая температура.
Во время плодоношения, когда применение ядохимикатов крайне нежелательно, можно применить луковый настой. Шелуху лука заливают водой в соотношении 1:2 по объему. Настаивают двое суток. Затем процеживают и разбавляют в два раза, используют в тот же день.
Опрыскивают растения при появлении вредителя, затем через каждые 5-7 дней.
Табачный трипс
Сосущий вредитель. Взрослые насекомые и личинки, высасывая сок из листьев, ослабляют и угнетают растения. В местах уколов на листьях образуются беловато-желтые пятна.
Сильно поврежденные листья буреют и засыхают. Кроме того, вредитель является переносчиком вирусных заболеваний.
В течение сезона может дать от 3-10 поколений. Одним из источников появления табачного трипса в теплицах может быть посадочный материал лука для выращивания на зеленое перо.
Ростковая муха
В мае откладывает яйца под комочки почвы. Делает это с большой охотой на более влажной почве с плохо заделанным навозом. Личинки проникают в почву и повреждают прорастающие семена и всходы, пробуравливают подсемядольное колено и могут проникнуть внутрь стебелька. Поврежденные семена гибнут, а ростки увядают или дают слабые всходы. За лето развивается 2-3 поколения. Зимуют куколки в почве на посевах овощных культур и клевера. Наиболее вредоносно первое поколение.
Одна обработка огурцов от всех болезней
Меры защиты
Защита огурца и других тыквенных растений
Для защиты огурца и кабачка применение пестицидов должно быть минимальным
В защитных мероприятиях упор нужно делать на профилактику, поэтому в первую очередь необходимо использовать устойчивые сорта и гибриды, соблюдать агротехнику, применять экологически безопасные, природные и биологические средства.
- Лучшими предшественниками для огурцов являются ранние овощи, белокочанная или цветная капуста, томаты, зеленые культуры, картофель ранний, морковь, перец, баклажаны.
Особое внимание следует уделять подготовке семян. При длительном хранении семена огурца освобождаются от вируса. Для поверхностного обеззараживания применяют раствор марганцовокислого калия.
Если для посева используют свежесобранные семена, то для повышения дружности всходов и устойчивости к болезням и вредителям их прогревают при температуре 50-60︒С в течение 4-5 часов или 2-3 месяца выдерживают при температуре 30-35 ︒С.
При наличии вирусной инфекции
При наличии вирусной инфекции эффективно прогревание сначала при температуре 50-52︒С трое суток, затем при 78-80︒С одни сутки. Температуру нужно повышать постепенно, чтобы не повредить семена.
Общая жизнеспособность семян повысится, если их опустить в теплую (25-30︒С) воду на 2 часа. Этой же цели, а также усиления иммунитета служит обработка семян ростостимулирующими препаратами типа агат-25К, иммуноцитофит, крезацин, нарцисс, павстим, силк, симбионт, эпин.
Предпосевное обогащение семян
Полезно также предпосевное обогащение семян элементами питания.
- Первый состав: в 10 литров воды растворяют 10 грамм простого суперфосфата, 10 г калийной селитры, 0,2 грамм сернокислого марганца.
- Второй состав: 0,05-0,2 грамма марганцовокислого калия,1 грамм молибденовокислого аммония, 0,3-0,5 грамм метиленовой сини, 5 грамм питьевой соды, можно использовать и другие соли.
Семена погружают в раствор на 12 часов.
Хорошо использовать древесную золу, которая содержит разнообразные элементы питания растений: 1-2 столовые ложки золы настаивают в 1 литре воды в течение суток, затем процеживают. Семена погружают в раствор в марлевых мешочках на 3 часа, после чего промывают.
Для повышения устойчивости к холоду семена после замачивания выдерживают днем при 20-22︒С, ночью в холодильнике при 0-2︒С в течение 3-4 дней. Более эффективен рассадный способ выращивания тыквенных растений. Он дает преимущества во времени, урожайности и в защите от болезней и вредителей.
Почвенное питание
- Удобрение и обработка растения
Огурец и другие тыквенные растения требовательны к почвенному питанию. При их выращивании применяют органические и минеральные удобрения в дозах, рекомендуемых для каждой зоны. Это повышает устойчивость растений к псевдопероноспорозу, мучнистой росе и другим болезням.
Во время вегетации полив производят теплой водой (20-25︒С) При поливе холодной водой огурцы быстрее поражаются грибными и бактериальными болезнями и могут погибнуть.
Для предотвращения заболевания корневыми гнилями, фузариозом, ризоктониозом, патиозом и другими болезнями при высадке рассады и в начале вегетации используют биологические средства — псевдобактерии, триходермин.
Чтобы ослабить поражение корневыми гнилями, растения поливают раствором содержащим 0,3% медного купороса, 0,3% сернокислого цинка и 1% суперфосфата. Расход раствора — 5 литров на 1 м2.
Опудривание
Хороший эффект дает опудривание основания стебля золой. Можно использовать смачивание пораженных участков раствором следующего состава: на 0,5 литров воды 30 грамм медного купороса или хлорокиси меди и 3 столовых ложки древесной золы или извести-пушонки.
- При недостатке тепла для предупреждений корневых гнилей важно, чтобы нижняя часть стебля не закрывалась землей, а при поливе вода не попадала на стебель.
Подкормки
Для повышения общей устойчивости растений к болезням в начале вегетации после дождя или во время полива проводят корневые подкормки, чередуя органические и минеральные удобрения.
В середине вегетации полезны внекорневые подкормки, которые ускоряют плодоношение, увеличивают урожай и, что очень важно, помогают бороться с болезнями огурцов, ослабляя поражение мучнистой росой, антракнозом, псевдопероноспорозом.
Обработка фунгицидами
- Обработка фунгицидами
В течение вегетации обработки фунгицидами проводят при появлении первых симптомов болезней. Важно в этот период увеличивать в подкормках дозу калия. На небольших площадях первые листья осторожно срезают и для дезинфекции кладут в ведро с 0,5 % — ным раствором медного купороса.
Сдерживающий эффект в отношении болезней оказывают обработки биофунгицидами или ростостимулирующими веществами (агат — 25К, иммуноцитофит, крезацин, силк, симбионт, эпин) На начальных стадиях растения можно опрыснуть — 0,02% — ным раствором марганцовокислого калия (2 грамма на 10 литров воды).
Если болезнь прогрессирует, используют соответствующие фунгициды, чередуя системные с контактными с интервалом 10 — 12 дней, а контактные с системными — 5 — 7 дней.
Для защиты от ложной мучнистой росы рекомендуется сначала применять медьсодержащие препараты с указанным интервалом, затем переходить на системные или их смесь с контактными.
В сухую и жаркую погоду с температурой выше 30︒С интервал между обработками увеличивают, а после выпадения сильных рос и поливов — сокращают.
Фунгициды и подкормки
Совместное применение современных фунгицидов и внекорневых подкормок будет особенно эффективно. Препараты акробат, курзат и другие фунгициды сочетают с 1,7% — ным раствором нитроаммофоски или кристаллина с микроэлементами бором, молибденом, цинком.
Защита от вредителей
Для защиты от вредителей, так же как и от болезней, важно использовать агротехнические приемы. Заделка навоза и растительных остатков способствует быстрому появлению всходов и препятствует откладке яиц ростковой мухи.
Против тли помогает тщательное уничтожение сорняков и растительных остатков, на которых зимуют насекомые.
Внекорневая подкормка
Против всех сосущих вредителей хорошо действует внекорневая фосфорно — калийная подкормка. В 10 литрах воды растворяют 20 грамм суперфосфата и 10 грамм хлористого калия и опрыскивают растения.
Расход жидкости — 10 литров на 100 м2. Обработку проводят при появлении вредителей, повторяя через каждые 5 — 7 дней.
Опрыскивание
Во время цветения и плодоношения огурца против тли — переносчика вирусов — можно применить опрыскивание растений настоем луковой шелухи (200 грамм на 10 литров воды).
Опрыскивание инсектицидами (актеллик, карбофос, биорин, фас) против тлей и клещей проводят, в случае если 5 — 10 % растений заселены колониями личинок или взрослых членистоногих. При этом нужно строго соблюдать срок ожидания между последней обработкой растений ядом и сбором урожая.
Мероприятия по защите огурцов
Зеленая, белая мозаика, антракноз, плесневение семян, оливковая пятнистость, бактериоз.
До посева семена замачивают в 1% растворе марганцовокислого калия в течение 20 — 30 минут, а потом промывают.
Корневые гнили
До посева семена замачивают в рабочем растворе агата — 25К (в течение 3 часов), актофита (3 — 6 часов). Опудривают семена гранулированным триходермином.
При высадке рассады вносят в лунки гранулы триходермина. Через 3 недели после этого повторно вносят в лунки триходермин с заделкой и поливом. Поливают растения жидким триходермином с интервалом 1 месяц.
Пероноспороз
- Пероноспороз
При появлении на растениях первых признаков болезни их опрыскивают картоцидом (первый раз перед цветением, затем (с интервалом 15 дней), оксихомом (с интервалом 10 — 14 дней), курзатом Р, купроксатом.
Бурая угловатая пятнистость
При появлении на растениях первых признаков болезни их опрыскивают купроксатом.
Антракноз, аскохитоз, оливковая пятнистость, бактериоз
При появлении на растениях первых признаков болезни опрыскивают бордоской жидкостью или оксихлоридом меди.
Мучнистая роса
- Мучнистая роса
При появлении на растениях первых признаков болезни опрыскивают азоценом, кумулусом ДФ или серой коллоидной.
Подгрызающие совки, трипсы, тли
- Тля
В период вегетации растения опрыскивают карбофосом (фуфаноном), биорином, фас.
еще раз спасибо .интересно
Екатерина, спасибо!
Очень поучительная статья .Спасибо, будем ждать ещё!°

Виктория, спасибо за отзыв.