Один из множества сортов- картофель Беллароза

Картофель Беллароза

Введение в тему

Существует множество сортов картофеля, которые выращиваются и потребляются по всему миру. Среди них картофель Беллароза  очень популярный сорт, получивший признание за свои уникальные характеристики и вкус. Беллароза известен своей ярко-красной кожурой и кремово-белой мякотью, что делает его популярным выбором для салатов, запекания и жарки на гриле.

Описание сорта картофеля Беллароза

Картофель Беллароза
Картофель Беллароза

Сорт Беллароза  это относительно новый сорт, который был выведен в Германии в конце 1980-х годов. Гибрид двух разных сортов картофеля. Беллароза в настоящее время выращивается во многих разных странах, включая Соединенные Штаты, Канаду и Соединенное Королевство.

Картофель клубненосное растение из семейства пасленовых. Универсален, питателен и прост в приготовлении. Существует много различных сортов картофеля, и каждый из них обладает своими уникальными характеристиками. Беллароза очень популярный сорт, который известен своим вкусом и внешним видом.

Картофель Беллароза овальной формы, с красной кожурой и кремово-белой мякотью. Картофель среднего размера, у него гладкая кожица и слегка сладковатый вкус.

Достоинства и недостатки

Как и у всех сортов, у Беллароза есть преимущества и недостатки. Одним из главных преимуществ картофеля Беллароза является то, что он обладает высокой устойчивостью к распространенным болезням, как фитофтороз и картофельный вирус Y. Отличный выбор для фермеров.

Недостаток картофеля Беллароза — выращивать его сложнее, чем другие сорта. Этот сорт требуют особых условий выращивания. Ему необходима хорошо дренируемая почва и постоянный полив. Картофель Беллароза может быть более восприимчив к определенным вредителям, таким как картофельные жуки.

Вкусовые качества

Картофель Беллароза -урожайность
Картофель Беллароза -урожайность

У картофеля Беллароза уникальный сладковатый вкус, богат витаминами и минералами. Это делает популярным выбор для широкого спектра блюд, включая картофельное пюре, картофельные салаты и жареный картофель.

Характеристики сорта

Сорт обладает рядом уникальных характеристик, которые отличают его от других сортов картофеля. У них ярко-красная кожица, гладкая и блестящая, а мякоть кремово-белого цвета. Картофель крупного размера, овальной формы, слегка приплюснутый на вид, доходит весом до 800 грамм. Ранние сроки созревания, 45-55 дней.

Картофель Беллароза

Характеристики

Обладает высокой устойчивостью к распространенным болезням, надежная культура для фермеров.

Картофель содержит большое количество: калий, натрий, белок, крахмал, сахара, органические кислоты, витамины С, РР, Е, В1, В2, В6, фолиевая кислота, каратиноиды, соли, кальций, фосфор, железо, магний, марганец, никель, кобальт, йод, незаменимые аминокислоты, клетчатка, стерины.

Видео обзор сортов картофеля

Посадка и уход

Для обеспечения успешного урожая важным шагов является надлежащая подготовка почвы и семян перед посадкой.

Подготовка к посадке

В начале марта клубни закладывают на комбинированное проращивание. С середины марта на световое проращивание. Комбинированное проращивание нужно для получения зеленых побегов и корней, для ускорения клубнеобразования.

Хорошие условия освещения при размещении клубней слоем не более 3 штук (лучше 1-2) на полу, на стеллажах, в неглубоких ящиках в освещенной комнате или теплице. Можно использовать сетки или мешки с отверстиями. Подвешивают рядом с окном. Так создаются условия не только освещенности, но и влажности.

Отверстия нужны не только для проникновения света, но и для притока воздуха к клубням. Нежелательно попадание прямых солнечных лучей на клубни во избежание прекращения роста и снижения урожая. Солнечное освещение можно заменить  электрическим. Продолжительность освещения не менее 8 часов, лучше 10-12 часов.

Свет обязательные условия для проращивания клубней картофеля. При недостатке света, на клубнях образуются длинные этилированные проростки. При посадке они легко обламываются. На свету при одинаковых прочих условиях формируются короткие зеленые ростки, длиной 1-1,5 сантиметра, которые крепко держатся на клубнях. Более того, свет способствует увеличению густоты узлов, на которых потом формируются столоны — подземные клубнеобразующие побеги.

Подготовка картофеля к посадке
Подготовка картофеля к посадке

Во время проращивания помещение периодически проветривают. Если воздух сухой, то клубни 2-3 раза опрыскивают водой. Для равномерного развития глазков  раз в неделю картофель переворачивают, переставляют ящики. Удаляют загнившие, непроросшие, проросшие детками и с нитевидными ростками клубни.

Через 25-30 дней светового проращивания применяют комбинированное. Для этого клубни перекладывают в ящики на 3-5 сантиметровый слой из опилок, песка, торфа или их смеси с перегноем. Сверху клубни засыпают таким же слоем и поливают, но не обильно. Содержимое ящиков периодически умеренно увлажняют.

Что делать если не успели прорастить клубни картофеля, положение можно исправить. Клубни прогревают при температуре +18-25ºС в течение 5 дней, чтобы вызвать пробуждение глазков.

Перед посадкой клубни обогащают питательными веществами. Делают это с помощью замачивания или опудривания. Замачивание клубней в растворе минеральных удобрений ускоряет всходы, усиливает рост кустов и клубнеобразование.

Для получения раствора в 10 литрах воды настаивают в течение суток 400 грамм суперфосфата, затем растворяют 400 грамм аммиачной селитры, добавляют микроэлементы (бор, медь, цинк, марганец, магний и др.). В полученном растворе клубни замачивают на один час. Иногда их поливают из лейки и просушивают.

За несколько дней или непосредственно перед посадкой клубни опудривают пеплом. Это несомненно, полезно, так как в пепле содержится калий в углекислой форме, т.е. без хлора, что не только повышает урожайность картофеля, но и улучшает его качество.

Подготовка почвы

Перекопанную или вспаханную с осени почву нужно как можно раньше забороновать. Железными граблями рыхлят верхний слой почвы на глубину 5-8 сантиметров на всей площади, отведенной под посев и посадку овощных. Это нарушает почвенную корку и разрушает капилляры, по которым влага поднимается к поверхности и испаряется.

Необработанный с осени участок перекапывают, как только почва «поспеет». Взять горсть земли с глубины 8-10 сантиметров, сжать в руке, и бросить с высоты одного метра. Если после падения ком остался целым, то в почве избыток влаги. Значит с обработкой надо повременить. Если ком равномерно развалился, то можно приступать к перекопке.

При весенней перекопке не нужно оставлять большие глыбы грунта, как это делают во время осенней. Землю разбивают лопатой и сразу же боронуют. Лучшей считается такая обработка почвы, при которой комья земли имеют размеры лесного ореха.

Подготовленная почва под посев картофеля
Подготовленная почва под посев картофеля

Чтобы сберечь почвенную влагу, посадку раннего картофеля, как правило, совмещают с перекопкой. Под перекопку можно внести удобрения. Если приходится вносить навоз весной, то используют полупревший и разбрасывают его по поверхности почвы как мульчу, но не заделывают.

Торф рассыпают по поверхности земли. Затем верхний слой энергично рыхлят, перемешивая почву с торфом. При более позднем внесении торф используют как мульчу.

Подсыхающую почву на участке, оставленном под посадку картофеля боронуют повторно, что сохраняет влагу.

Посадка

Посадку проросших клубней картофеля ранних сортов начинают, когда почва на глубине 5-8 сантиметров прогреется до +3-5º С. В средней полосе с середины апреля ранний картофель высаживают под пленочные укрытия, в конце месяца — в открытый грунт. На юге-раньше.

После длительного светового проращивания за 2-3 дня до посадки клубни желательно притемнить. В них под действием света образовался ингибитор роста, который сдерживал вытягивание проростков. Теперь его лучше дезактивировать. За время комбинированного проращивания у проростков появляется хорошо развитая корневая система. Поэтому нужно высаживать клубни, чтобы не повредить ни побеги, ни корни. Хорошие результаты дает погружение таких клубней перед посадкой в торфоперегнойную или почвенную болтушку.

В посадочные лунки или борозды полезно внести перегной или компост, золу, минеральные удобрения, обязательно перемешав их с почвой. Локальное внесение дает лучший результат, чем равномерное разбрасывание удобрений по поверхности почвы с последующей заделкой.

Чтобы защищать молодые растения от холодных ветров, клубни высаживают на дно борозды глубиной и шириной 10-12 сантиметров. Гребень борозды должен располагаться с той стороны от посадочных лунок, откуда обычно поступает холодный воздух.

Крупные клубни высаживают с междурядьем 90 сантиметров, мелкие 70 сантиметров, в ряду через 25- 30 сантиметров, на плодородных почвах — гуще. Ряды располагают с юга на север. Так растения лучше освещаются и прогреваются. В каждую лунку кладут по 2 горсти компоста, смешанного с древесной золой 2:1.

Полив и окучивание

Картофель после окучивания
Картофель после окучивания

На большой площади применяют, защитный  полив, который значительно увеличивает теплоемкость и теплопроводность почвы. Днем когда поверхность земли нагревается солнечными лучами, тепло быстрее передается в нижележащие слои и там сохраняется. Ночью, когда поверхность охлаждается, теплый воздух поднимается и нагревает верхний слой почвы. Кроме того, с понижением температуры воздуха водяной пар сгущается и оседает на растения и почву в виде капель. При этом также выделяется тепло. Его достаточно, чтобы защитить растения от слабого заморозка.

Лучшие результаты обеспечивают мелкодисперстное дождевание, или опрыскивание растений нехолодной водой.

При сильном и продолжительном заморозке ночью необходимы дополнительные поливы. Их начинают, когда температура воздуха опускается до 0ºС и начинается образование льда. Растения могут покрыться ледяной коркой, но не замерзнут, так как температура ниже нуля не опустится.

Прополка

Рыхление восстанавливает воздухообмен почвы, нарушенный переувлажнением, сохраняет влагу во время засухи.

После цветения потребность картофеля во влаге снижается. Более того, переувлажненная почва, в которой воздуха для дыхания клубней мало, может стать причиной  их удушья. Если на клубнях появились белые чечевички, то они уже страдают от недостатка воздуха и пытаются самостоятельно справитьcя с проблемой.

В этом случае рыхлят почву и снимают урожай до того, как начнется отмирание тканей мякоти. У картофеля летней посадки происходит период образования и наращивания клубней, закладывается урожай.

Окучивание кустов проводят в тот момент, когда он нуждается в обильном поливе и рыхлой почве.

Удобрение

Через 15-20 дней картофель нужно подкормить. На один куст вносят 15 грамм птичьего помета или по 1-2 горсти древесной золы в смеси с перегноем. Удобрения равномерно распределяют с обеих сторон куста, стараясь не попасть на листья.

И так подкормки проводят при появлении всходов, во время бутонизации и после цветения.

Уборка

Как только цветки у раннего картофеля раскроются, можно начинать уборку. Кусты выкапывают не целиком, а выборочно. Для этого куст подкапывают с одной стороны и выбирают наиболее крупные клубни. Место подкопа засыпают и слегка уплотняют. Растение остается в почве и продолжает формировать урожай. Вносят золу или минеральные удобрения, окучивают и поливают.

Желтая усыхающая ботва — сигнал к немедленной выкопке картофеля. Во время отбора клубней на семена тщательно осматривайте каждое гнездо. Если есть хотя бы один больной клубень, бракуют весь куст. Чтобы семенной материал лучше хранился и оздоровился, его закаляют 10-15 дней на свету. Светозакалку проводят постепенно или в рассеянном свете (под навесом или в тени деревьев).

Передерживание клубней ранних сортов в почве после того, как образовался пробковый слой, может вызвать вторичный рост, особенно при обильных осадках.

Почему сорт иногда не выбрасывает соцветия?

Условия окружающей среды: Картофелю требуются особые условия окружающей среды для начала цветения. Если температура слишком высокая или слишком низкая,  недостаток света, растение может не дать соцветий. В некоторых случаях растение может образовать цветы, но не раскрывать их из-за неблагоприятных условий окружающей среды.

Сорт картофеля Беллароза может обладать генетической особенностью, которая снижает вероятность образования соцветий. Этот признак может быть результатом селекции или генетического отбора по признакам  урожайности клубней или устойчивости к болезням.

Картофель дает соцветия по достижении определенного возраста, обычно примерно через 8-10 недель после посадки. Если растения картофеля Беллароза будут собраны раньше этого срока, возможно, у них не было достаточно времени для образования цветов.

Стрессовые условия — засуха, дефицит питательных веществ или болезни, также могут повлиять на способность растения давать соцветия.

Советы по выращиванию

Чтобы получить наилучшие результаты при выращивании картофеля Беллароза, важно следовать нескольким ключевым советам. Убедитесь, что почва хорошо дренируется и богата питательными веществами. Регулярный полив, особенно в сухую погоду и окучивание.

Выращивание сорта Беллароза — относительно простой процесс. При правильных условиях выращивания и уходе, вы можете получить здоровый и продуктивный урожай картофеля.

Как повысить урожайность

Сбор урожая картофеля
Сбор урожая картофеля

Чтобы повысить урожайность, вы можете предпринять несколько шагов. Одним из важных шагов является обеспечение того, чтобы почва была хорошо дренированной и богатой питательными веществами.  Можете использовать удобрения и другие добавки, чтобы обеспечить картофель питательными веществами, необходимыми ему для роста и цветения.

Во время проводить окучивание и рыхление почвы.

Картошка в соломе видео

Солома помогает поддерживать влажность и температуру почвы, подавляет рост сорняков и обеспечивает мягкое ложе для выращивания картофеля. Этот метод также уменьшает потребность в поливе и подкормке растений.

Видео по выращиванию в соломе.

Как хранить семенной урожай

Картофель закладывают на длительное хранение. Его сначала перебирают, сортируют. Семенной картофель засыпают отдельно от продовольственного.

Картофель хранят насыпью на полу подвала, в закромах, в ящиках. Ящики лучше использовать при хранении в подполье или в погребе, где затруднена вентиляция. Если есть проблемы с вентиляцией, то высота закромов не должна превышать 1 метра, а для слаболежких сортов и того меньше 50-70 сантиметров.

В последнее время для хранения чаще используются сетки. Клубни в сетке просматриваются лучше, чем в ящике и хорошо проветриваются.

Преимущества

Одним из преимуществ сорта Беллароза является его высокая продолжительность покоя. Чтобы картофель оставался свежим как можно дольше, важно хранить его в прохладном, темном месте с хорошей вентиляцией. Следует избегать мытья картофеля перед хранением, так как это может способствовать его порче.

Слева - цветение картофеля, справа чистый мытый картофель
Слева — цветение картофеля, справа чистый мытый картофель

Борьба с вредителями и болезнями

  • Проволочник. При массовом размножении проволочников можно полить почву препаратом «Почин» (20 г/м²)
  • Слизни. Необходимо систематически уничтожать сорняки. Дорожки в теплицах и вокруг грядок посыпают гашеной известью, пеплом, суперфосфатом. Вокруг растений раскладывают противослизневые гранулы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: