Введение в тему
Почвопокровные растения позволяют свести к минимуму усилия на поддержание сада в порядке. Растения, которые образуют низкий ковер на поверхности почвы, украшают сад своими яркими цветами. Прекрасно подходят для оформления газонов, бордюров и клумб, альпинарий и рокарий, служат как замечательный зеленый укрывной материал.
Особенности выбора растений
Иногда возникает необходимость закрыть зеленым покровом некоторые участки земли: каменистые места, территории с песчаными грунтами, крутые склоны. Триммер или газонокосилка не могут обработать эти места. Целесообразна посадка почвопокровных для предотвращения смывания почв, поддержания водного баланса, поглощения пыли.
Растения не выдерживают вытаптывания, они буйно растут и практически заглубляют все сорняки.
Используются для максимально быстрого покрытия больших площадей малоплодородной земли. Подходящие растения можно без труда подобрать для любого участка сада.
Для солнечных мест
В саду на солнечных местах, можно посадить:
- Алиссум;
- Арабис кавказский;
- Армерия приморская;
- Ацена мелколистная;
- Журавельник или герань садовая;
- Камнеломка теневая;
- Котула;
- Лапчатка ползучая;
- Обриета культурная (аубреция);
- Пупочник весенний;
- Эпимедиум крупноцветковый.
Для полутени
В местах с полутенью можно выращивать:
- Астильба китайская;
- Бруннера;
- Можжевельники;
- Очиток;
- Флокс шиловидный;
- Хоста;
- Яснотковые.
Для тенистых мест
Для тенистых мест больше подойдут:
- Барвинок малый;
- Копытень;
- Пахизандра;
- Плющ;
- Михея крапиволистная;
- Очиток белый.
Краткое описание популярных почвопокровных растений
Почвопокровные многолетники
Барвинок
- Барвинок малый
Древне Латинское название барвинка «Vinca», значит обвивать. Вечнозеленый стелющийся многолетник. Прекрасно растет на солнце и в полутени. Декоративно-лиственный почвопокровник.
Цветет синим, белым и фиолетовым цветом с апреля по сентябрь. Выносливый, морозостойкий. Отзывчив на подкормки органическими и минеральными удобрениями. Нетребовательный к почве, выносит посадку под деревьями.
Распространяется быстро. Размножается делением куста, черенкованием, реже семенами. Барвинок очень популярен у садоводов.
Гвоздика
Гвоздика относится к семейству гвоздичные. Полукустарник или кустарник. Произрастает в зоне умеренного климата и хорошо зимует в открытом грунте. Род гвоздики насчитывает до 300 видов.
Обильно цветет в начале лета и дает богатый материал для срезки. Наиболее интересными для срезки являются сорта с темно — красными и ярко — красными расцветками. Цветки простые и махровые, на прямых многочисленных стеблях, собраны в щитовидные соцветия.
Размножают семенами, реже отводками или черенками. Не переносит переувлажнения. Хорошо реагирует на минеральные подкормки. Легко скрещивается.
Красивое разноцветие идеально подходит для украшения садов одиночной и групповой посадки, клумб, каменных горок, озеленения балконов.
Журавельник или герань садовая
- Журавельник или герань садовая
Декоративное многолетнее растение из семейства гераниевых с крупными белыми и розовыми цветками. Выносливо, хорошо растет на любых почвах. Имеет несколько сотен видов. Подходит для солнечных полянок и для полутени.
Флокс шиловидный
Греческое название «Phlox» дано за яркие цветки. Известно до 100 видов. Размножают флоксы вегетативно и семенным путем. Самый простой способ делением куста ранней весной. Лучше растет на скудных почвах, засухоустойчив, зимостойкий. Имеет разнообразие окраса. Используют для оформления каменистых склонов, клумб.
Ацена мелколистная
- Ацена мелколистная
Многолетник, имеет сизые листья и красивые цветки, обычно белого или розового цвета. Бывает кустарниковый, полукустарниковый. Размножается семенами и черенками, для быстрого роста. Растет на солнце и в полутени. Цветет с середины лета до осени.
Обриета культурная (аубреция)
- Обриета культурная (аубреция)
Это неприхотливое растение. Хорошо растет на солнце и в полутени, на каменистых почвах и склонах. Хорошо смотрится как на клумбе, так и при оформлении ландшафтного дизайна, лоджий, легко сочетается.с другими цветами.
Очиток ложный
- Очиток ложный
Очиток или седум кавказский низкорослый 25-30 сантиметров высотой, цветение начинается со второго года жизни. Многолетник, суккулент, бывает стелющимся и приподнимающимся. Адаптируется к климатическим условиям. Произрастает на лугах, склонах.
Армерия приморская
- Армерия приморская
Происходит от кельтских слов «ar» около и вблизи «mor»- море. Неприхотливый стойкий цветок высотой 30-40 сантиметров. Размножают семенами, делением куста и черенками, возможен самосев. Устойчив к морозам, временной засухе, болезням и вредителям.
Рекомендуется для скальных садиков, бордюров, рабаток и групп.
Хорошо сочетается с камнеломками, седумами, низкими ползучими флоксами.
Живучка ползучая
- Живучка ползучая
Живучка ползучая или аюга относится к яснотковым. Название отражает жизнестойкость в неблагоприятных условиях. Цветет рано. Произрастает на любых почвах. Быстро образует красивый ковер в рокариях, миксбордерах и альпинариях.
Вербейник монетчатый
- Вербейник монетчатый
Ампельный, нетребователен к уходу, устойчив к засухе и холоду. Растет быстро. Содержит витамин С, антибактериальное, сосудоукрепляющее, противовирусное. Производят сбор цветков и листьев. Для приготовления чая, как тонизирующего напитка применяют ферментированный сбор.
В ландшафтных работах используют для полутени у бассейнов, фонтанов, у декоративного пруда.
Бадан сердцелистный
- Бадан сердцелистный
Цветущий горный цветок украшающий большинство клумб. Радует своим разноцветьем с апреля по май. Свое название получил от сердцевидной формы листа. Относится к семейству камнеломковых. Зимостойкий, прост в уходе. Подходит для ландшафтных дизайнов.
Копытень европейский
- Копытень европейский
Копытень европейский (Asarum europaeum L.) — подорешник, белокопытник, винный корень, водолей, полосатик — многолетнее растение из семейства кирказоновых. Для влажных и тенистых почв. С темными, глянцевыми листьями и маленькими фиолетовыми цветами. Цветет в апреле — мае. Хорошо смотрится с подснежниками.
Размножают подземными ростками или укоренившимися частями стеблей. Предпочитает почвы богатые известью. Не требует ухода.
Очень популярное растение в народной медицине. Растет в саду на затененных участках, где другие растения не приживаются. На плодородных почвах остается с зелеными листьями и зимой.
Декоративно-лиственная почвопокровная культура.
Пахизандра верхушечная
- Пахизандра верхушечная
Низкорослое вечнозеленое растение, которое прекрасно подходит для создания зеленого ковра на поверхности почвы. Его густые темно-зеленые листья образуют красивую ковровую текстуру, а незначительные белые цветки появляются весной.
Пахизандра верхушечная может хорошо украшать приствольное пространство.
Алиссум
- Алиссум
Род насчитывает более 100 видов. Низкая почвопокровная культура, с маленькими цветками. Размножается семенами, делением куста и черенками. Зацветает на второй год. Эти цветы очень душистые и привлекают пчел и других полезных насекомых.
Подходит для бордюров, рабаток, миксбордеров, альпийских горок. Алиссум прекрасно используется на каменистых участках.
Лапчатка ползучая
- Лапчатка ползучая
Известно около 300 видов. Многолетник с ползучими узлами. Лапчатка ползучая предпочитает полутенистые места и хорошо растет на влажных почвах. Размножается делением куста, черенками и семенами, посев производят в любое время. Зацветает на второй год.
Лапчатка ползучая используется в групповых посадках, для создания красивых цветников и газонов, сочетается с низкорослыми культурами.
Тимьян ползучий
- Тимьян ползучий
Тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.), называют чабрец, чебрец, богородская трава, чубрец, чабрик. Ползучий низкорослый полукустарник из семейства губоцветных с ароматными листьями и красивыми розовыми или белыми цветками.
Он обладает высокой устойчивостью к засухе и хорошо растет на солнечных склонах и в полутени. Полезен, имеет лечебные свойства. Эфирное масло тимьяна применяют в медицине как анестезирующее средство. Отвар тимьяна улучшает пищеварение.
Во время цветения собирают соцветия. Готовят чай, чайный сбор в сочетании с другими лекарственными растениями, также сушат и используют для ароматерапии.
Тимьян можно размножать семенами, рассадой, и черенками.
Камнеломка теневая
- Камнеломка теневая
Род насчитывает около 370 видов. Цветет с мая по август. Предпочитает прохладные, влажные условия. Все камнеломки светолюбивы, нетребовательны, зимостойки, любят легкие, хорошо дренированные почвы.
Размножают делением куста, черенками и семенами. Все виды изящно смотрятся, особенно на каменистых горках. Высокорослые виды используют в бордюрных посадках.
Дерен канадский
- Дерен канадский
Относится к семейству Кизиловых и насчитывает более 50 видов. Низкорослое растение с широкими, зелеными листьями и красивыми белыми цветками, которые затем превращаются в ягоды красного цвета. Предпочитает прохладные и влажные условия и может расти в тени. Ягоды не ядовитые.
Эпимедиум крупноцветковый
- Эпимедиум крупноцветковый
Эпимедиум крупноцветковый или Горянка один из самых красивых представителей почвопокровных многолетников. Имеет крупные зеленые листья, а также зонтиковидные соцветия, состоящие из множества маленьких цветков.
Эпимедиум крупноцветковый предпочитает расти в тени или полутени, на умеренно влажных почвах.
Сныть обыкновенная
- Сныть обыкновенная
Красивый зеленый многолетник, который прекрасно растет в тени или полутени. Сердцевидные листья. Нежные белые цветки появляются в конце весны или начале лета.
Сныть обыкновенная предпочитает питательные почвы, но может расти на бедных почвах.
Пупочник весенний
- Пупочник весенний
Один из популярных почвопокровных многолетников, который известен своими крупными цветками, собранными в соцветия. Цветы могут быть различных оттенков, от белых до розовых. Пупочник весенний цветет весной, обычно в апреле или мае, и предпочитает умеренно влажные почвы.
Этот многолетник хорошо подходит для высадки в тени или полутени. Используется в ландшафтном дизайне.
Можжевельник
- Можжевельник
Кустарники или деревья, которые хорошо адаптированы к засушливым условиям и могут быть как вечнозелеными, так и лиственными. Имеют приятный аромат и могут быть использованы как почвопокровные растения.
Теневыносливые растения
Теневыносливые растения могут процветать в затененных местах, где другие растения не могут. Они идеальны для посадки под деревьями или в тени зданий.
- Михея крапиволистная. Хорошо растет в тени и может использоваться для создания красивых ковров.
Влаголюбивые стелющиеся растения
- Луговой чай
- Первоцветные
- Капустоцветные
Засухоустойчивые почвопокровники
- Молодило
- Лаванда
Цветущие виды растений
- Арабис
- Обриетта
- Флокс
Солнцелюбивые виды растений
- Аренария (песчанка горная)
- Грыжник
- Мшанка (ирландский мох)
Низкорослые виды растений
Отличный выбор для создания красивого и низкого растительного покрова на участке. Они обладают привлекательными листьями и цветами, а также могут укреплять почву и предотвращать эрозию. Служат украшением водоемов и водных каскадов. Размещают среди камней альпинария и по берегам водотока. К ним относятся некоторые виды.
- Аризема. Неприхотливый многолетник имеет красивые зеленые или буро-красные листья и нежные цветы.
- Перечная мята. Быстрорастущий многолетник имеет ароматные зеленые листья и сине-фиолетовые цветы.
- Мать-и-мачеха. Произрастает в тени и имеет красивые цветы различных оттенков.
- Ландыш. Ароматные белые или розовые цветы и произрастает лучше всего в тени.
- Кампанула. Имеет зеленые листья и красивые цветы голубого или фиолетового цвета.
- Хоста. Крупные листья и небольшие цветки на стебле. Может произрастать в тени или полутени.
Уход за почвопокровными
Хороший уход за почвопокровными многолетниками поможет им расти здоровыми и красивыми.
Посадка
Выбирают место для посадки конкретного вида почвопокровных многолетников. Подготавливают почву для посадки, взрыхляют ее, удаляют сорняки и крупные камни. После первой прополки землю оставляют под паром, давая взойти семенам оставшихся сорняков, после снова пропалывают.
При желании добавляют органические удобрения, чтобы улучшить плодородие почвы. Обычно для почвопокровных растений подходят обычные садовые почвы, без добавления удобрений.
Перед посевом многолетников семена подвергают соответствующей обработке. Протравливают семена с целью предотвращения грибных и бактериальных заболеваний. Для этого чаще всего пользуются формалином, который разбавляют необходимым количеством воды.
Высокую эффективность дает протравливание цветочных семян в растворе сулемы (1 грамм сулемы на 3 литра воды). Семена опускают в марлевом мешочке в раствор на 5 минут, после чего трижды промывают в чистой воде, просушивают и высевают. Промывать семена нужно очень тщательно во избежание их гибели, так как сулема является сильным ядом.
Замачивание семян производят перед весенним посевом, что ускоряет появление всходов. Смоченные в воде семена рассыпают тонким слоем (чтобы они не согрелись) и накрывают влажной бумагой или марлей, сохраняют их влажными в течение 24 — 30 часов, после чего высевают обязательно во влажную почву, с последующим регулярным поливом.
Стратификация. Семена с длительным семенным покоем для подготовки к весеннему посеву заблаговременно подвергают стратификации, для чего их смешивают с влажным песком в пропорции 1 часть семян на 3 части песка. Семена хранят в подвале при температуре 1-4ºС, следя за тем, чтобы песок не пересох и был рыхлым для чего его регулярно перемешивают.
Посев семян многолетников проводят в два срока — весной и осенью; реже применяется зимний посев (январь) — в закрытом грунте.
Осенние посевы имеют ряд преимуществ перед весенними, особенно для растений, у которых семена отличаются плотной, трудно разбухающей кожурой. При осеннем посеве в условиях открытого грунта они хорошо набухают, подвергаются промораживанию и следующей весной дают дружные равномерные всходы; при весеннем же посеве без стратификации эти семена не прорастают и дают всходы только на следующий год.
Быстрорастущие многолетники можно высевать в оранжереях и парниках с последующей пикировкой. Но грунтовой посев таких растений во многих случаях лучше, чем посев в оранжереях, тем более что зачастую прорастающие семена в парниках подгнивают.
При грунтовых посевах многолетников должны быть подобраны защищенные, хорошо дренированные участки с легкой, удобренной, тщательно обработанной и освобожденной от сорняков почвой.
Посев проводят в гряды или рассадники. Для осенних и ранневесенних посевов гряды целесообразнее подготовить с осени. Семена многолетников высевают рядами или гнездами.
При гнездовом посеве расстояние между гнездами 20-25 сантиметров, в каждое кладут 5-6 крупных семян или 15-20 мелких. После появления всходов растения в гнездах прорывают.
При рядовом посеве ряды делают поперечные или продольные на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга. Продольные ряды удобнее обрабатывать.
Хорошие результаты получаются при ленточном размещении растений. В этом случае два параллельных ряда сближают до 8-10 сантиметров. Они образуют двухстрочную ленту; расстояние между лентами должно составлять 25-30 сантиметров.
При таком размещении рядов всходы бывают дружные, ровные, сеянцы лучше противостоят сорной растительности.
Уход
Уход за посевами заключается в поливах, подкормке, регулярной прополке и прореживании загущенных всходов. Прореживать нужно своевременно, с появлением первого настоящего листочка.
Прореженные сеянцы пикируют на гряды на расстоянии 20х10 сантиметров, 20х15 сантиметров, 25х20 сантиметров для доращивания их в течение одного — двух лет. Оставшиеся сеянцы выращивают в течение лета.
Затем их высаживают в школку доращивания на один два года.
На ровной поверхности целесообразно проводить посадку двухстрочными лентами. Рядок от рядка в ленте располагают на расстоянии 20 сантиметров, растение от растения в ряду — на 15 сантиметров. Расстояние между лентами — 60 сантиметров, что позволяет проводить культивацию межленточных расстояний.
- Регулярно поливают растения, особенно в периоды засухи.
- Обеспечивают почву питательными веществами, используя органические и минеральные удобрения.
- Опрыскивают растения против вредителей и болезней, используя безопасные для растений средства.
- Удаляют увядшие цветы и стебли, чтобы стимулировать рост новых побегов.
- Обрезают растения, чтобы сохранить их форму и размер, если это необходимо.
- Опавшую листву на приствольные растения не собирают, не обнажают почву. Уменьшится поступление полезных веществ после перегнивания листвы.
Для поддержания декоративности почвопокровные растения стригут один раз за вегетационный период после окончания цветения.
Почвопокровные цветы многолетники — видео обзор 14 растений
Среда обитания
Почвопокровники могут произрастать в различных условиях и средах обитания, включая леса, луга, сады и другие места. Некоторые многолетники предпочитают влажные почвы и полутень, тогда как другие могут процветать на солнечных участках с более сухими почвами. Важно выбирать растения, соответствующие условиям вашего участка и среде обитания.
Красивые почвопокровные
- Гиацинты;
- Ирисы;
- Ландыши;
- Пионы
Травянистые многолетники
- Колокольчик;
- Лаванда;
- Розмарин;
- Хризантема.
Вечнозеленые почвопокровные
Виды растений, сохраняющих листву круглый год. Отличное решение для создания красивых зеленых ковров на газонах, склонах и укреплениях. К ним относятся: жимолость колючая, лапчатка вечнозеленая, камнеломка ползучая.
Многолетники в ландшафтном дизайне
Могут использоваться в ландшафтном дизайне для создания эффектных цветочных композиций, зеленых ковров и декоративных групп. Ими можно укреплять склоны и берега рек, каменистые участки.
Создавать границы между различными растительными зонами и образовании композиций из нескольких видов растений.