7 красивых видов Статицы

Статица

Общая информация

Статица (статице)

Разнообразие статицы
Разнообразие статицы

Limonium sinuatum — привлекательный садовый цветок. Для средней полосы считается однолетником. В более теплых районах это многолетник.

Светолюбивый и неприхотливый цветок, не требует особого ухода. Имеющий до 350 разновидностей и большой разброс цветовой гаммы. Растет на приусадебных участках. Имеет много наименований.

Описание растения

Травянистое растение отличается от других сочными расцветками. Прикорневые листья светло-зеленые продолговато-лопатчатые, глубоковыемчатые. Лопасти листовой пластинки тупые, закругленные. Стебли жесткие, без листьев, ребристые, прямостоячие, покрытые длинными беловатыми волосками. На вершине идут разветвления с прямостоячими цветоносами длиной 50-60 сантиметров, с тонкими волнистыми краями, которые в местах ветвления образуют листовидные линейные выросты.

Цветки собраны в небольшие 10-15 цветковые колосья до 10 сантиметров длиной. Венчик воронковидный, пятилепестковый. Окраску соцветиям придают жесткие чашечки. В сентябре — октябре, образовываются коробочки с веретеновидными, сплюснутыми, мелкими семенами.

Кермек фото
Кермек фото

Популярные виды, сорта

Кермек выемчатый

Кермек выемчатый
Кермек выемчатый

L. sinuatum — многолетник, культивируемый в качестве однолетника. Высота ростков может достигать до 60 сантиметров. Листья у корня крупные, длиной до 10 сантиметров, светло-зеленые, продолговатые, тонкие, сидящие на коротких черешках, по краю с глубокими выемками до перисто лопастных и перисто раздельных. Стебли цветов редко одиночные, стандартно их количество достигает 5-15 сантиметров, прямостоячие или приподнимающиеся, в верхней части ветвятся. Цветки мелкие, до 1 сантиметра, в колосках, образующих на концах ветвей щитковидные сложные соцветия. Чашечка сухая, колесовидная, опушенная. Венчик имеет бледно-желтый либо беловатый оттенок. В культуре известен с 1600 года.

Выделяется несколько интересных сортов, например:
‘Gold Coast’ — цветки желтые;
‘Rose Light’ — цветки розовые;
‘Midnight Blue’ — синие цветки.

Используется для срезки во флористике.

«Суворовский»

Кермек "Суворовский"
Кермек «Суворовский»

Limonium ‘Суворова’ от других сортов отличается более прямыми ярко окрашенными соцветиями с мелкими цветочками. Окрашены они в сиреневые, розовые цвета. В садах культивируют как однолетнее. Не требует ухода.

Суворовский или Статица крымская, привлекает разнообразием цвета.

Кермек обыкновенный

Кермек обыкновенный
Кермек обыкновенный

L. vulgare Mill — многолетник, чья высота может достигать до 50 сантиметров. Листья у корня продолговатые, крупного размера. Цветки мелкие, в колосках, образующих крупные, метельчатые соцветия длиной до 50 сантиметров. Продолжительность цветения составляет 40-45 дней.

Татарский

Кермек Татарский
Кермек Татарский

Татарский кермек распространен по югу Европейской части. Высота достигает 30-40 сантиметров. Цветение на клумбе начинается в июне, бутоны включают пять сухоцветий белого цвета. Для него подойдут скудные сухие, каменистые почвы.

Кермек широколистный

Кермек широколистный
Кермек широколистный

L. platyphyllum Lincz. — многолетник, может вырастать до 50 сантиметров. Листья темно-зеленые, в розетке, крупные, в ширину достигают до 15 сантиметров. Цветки мелкие, сине-фиолетовые, в продолговатых колосьях, собранных в метельчатое рыхлое соцветие 40-50 сантиметров. Цветет начиная с середины июля в течение 40-45 дней. В зимний период в средней полосе не требует укрытия. Растение шаровидной формы, с тонкими стеблями. Напоминает перекати-поле.

Кермек Переса

Статица Переса
Статица Переса (Кермек)

Limonium perezii – повсеместно встречается на Канарских островах, выведен в культуру. Яркий, выделяющийся на общем фоне цветок, с побегами, чья высота достигает до 60 сантиметров. Большие фиолетовые соцветия применяются для составления свежих, сухих композиций.

Кермек Гмелина

Статица Гмелина
Статица Гмелина (Кермек)

L. gmelini – многолетник. Листья обратнояйцевидные на коротких стеблях, ярко-зеленого цвета. Цветоносы достигают до 50 сантиметров, в верхней части метельчато–ветвистые. Цветки в плотных, коротких кистях, собранных в щитковидные соцветия, достигающие до 50 сантиметров, обычно фиолетового цвета, есть разновидности и с белыми цветками. Цветет с конца июня на протяжении 65-70 дней. В культуре известен с 1791 г.

Требования к месту посадки, почве.

Любит обогащенные компостом почвы. Азотные удобрения ей противопоказаны, так как наблюдается плохое цветение и подсушивает побеги.

Посадку производят в проветриваемых местах. Предпочитает рыхлую, водопроницаемую почву и солнечное местоположение. Заболоченность и повышенная влага не подходят, культура подвержена грибковым заболеваниям и гибнет.

Выращивание и уход

Когда сажать

Чтобы вырастить статицу на рассаду семена высевают в грунт в конце февраля или в начале марта, ставят посуду в светлом теплом месте. Всходы проклюнутся через 12–15 дней после совершения посева.

Выращивание из семян

Перед посадкой семена стратифицируют. Замачивают в растворе с эпином, оставляя в нем на пару часов. Промакивают салфеткой.

Почва должна быть пушистой, легкой. Сбрызгивать подготовленную смесь. Делать бороздки в 2 сантиметра между собой, раскладывать семена, слегка присыпать и накрывать пленкой или чем нибудь пропускающим свет для прорастания рассады.

Полив рассады производить умеренно из распылителя, влага должна распределяться равномерно. Главное не заливать рассаду.

Через 2-3 недели появятся ростки. После появления 4-го листика рассаду прореживают, если это необходимо.

Полив и подкормки

Полив производят утром и вечером, днем статица может получить ожоги. Подкормку вносят 2 раза за сезон. Первую подкормку вносят через 2-3 недели после пикировки рассады или пересадки. Для подкормки молодой рассады используют насыщенные азотом минеральные составы. Для более взрослых подбирают фосфорные составы.

На статице, посаженной рассадой, быстрее появятся цветы. Большие саженцы можно удобрить в виде органики — гумусом.

Температура и освещение

Температура воздуха для роста рассады должна быть умеренной. Взрослое растение выносит заморозки до -4ºС.

Посадка, уход в открытом грунте

Посадку в открытом грунте производят в мае или в июне. Вносят торф, песок, распределяют семена на расстоянии 40 или 50 сантиметров между собой. После полива прикрывают соломой или мульчируют. Почва не должна пересыхать. Под слоем соломы она будет оставаться рыхлой, без сорняков.

Если нет возможности покрыть соломой, после полива или подкормки взрыхляют. Допускаются подвязки. При недостатке влаги листья обмякнут и могут пожелтеть.

Время высадки

На постоянное место высаживают в мае на расстояние 35-45 сантиметров с учетом высоты.

Кермек лучше сажать сразу на место, где он должен расти. Пересадки домашний цветок переносит тяжело, если пересаживать обязательно нужно с комом земли, не оголяя корневище. После пересадки обильно поливают.

Загущать саженцы нельзя, соцветия будут мелкими.

Время цветения статицы

Время цветения статицы наступает на 90-100 день после посадки. Цветение продолжительное, благодаря непрерывному появлению новых цветоносов — с первой декады августа до поздней осени.

Применение в ландшафтном дизайне, флористике

Статица хорошо вписывается в ландшафтном дизайне с другими цветами, смотрится изящно. Можно подобрать подходящую цветовую гамму, высоту.

Красиво гармонирует с декоративными предметами, используемыми для украшения сада. Оживляет сад, привлекает большое количество пчел и бабочек.

Кермек активно применяют при оформлении бордюров, дорожек, цветников, нарядно смотрится в рабатках и миксбордерах.

Статица на клумбе
Кермек Суворовский в ландшафтном дизайне

После цветения.

После окончания цветения кусты нужно обрезать, формируя красивый куст.

Как и когда срезать

Обрезку производят при полном раскрытии всех соцветий, стебли начинают терять свой сочный цвет.

Кермек в срезке
Кермек в срезке

Правильно засушить

Правильно сушим
Правильно сушим

Для сушки собирают в небольшие пучки, связывают, подвешивают в хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей. Засушенные соцветия долгое время не теряют декоративности.

Использование в букетах

 Кермек можно использовать во флористике из свежих и сухих цветов. Очень красивые букеты получаются не только из статицы, но и в сочетании с другими цветами. Благодаря хорошей транспортабельности, цветы входят в ассортимент ведущих срезочных культур.

Букеты Букеты

Полезные свойства.

Цветы статицы содержат натуральный краситель. Этим красителем получится окрашивать ткани. Корневая система применяется в качестве дубильных веществ.

Статица применяется и в медицине, как ранозаживляющее средство. 

Борьба с вредителями, болезнями

Основные вредители статицы: тля и нематоды. Периодически необходимо обрабатывать.

Против тли можно применить отвар табачной пыли.

Неплохие результаты дает обработка растений парами скипидара и фитонцидами чеснока. Рядом с пораженным растением ставят блюдце со скипидаром или с растолченым чесноком и герметически их закрывают на 3-5 часов полиэтиленовым пакетом. По истечении этого срока растение спрыскивают теплой водой.

Такую обработку желательно проводить 2-4 раза с интервалами в 2 недели.

Возможен и биологический подход. Рядом с растением ставят банку с божьими коровками. Насекомые быстро уничтожат всех вредителей.

Эффективно использовать настой из растений:

  1. 20 грамм шелухи лука на 1 литр воды;
  2. 40 грамм сухих листьев томатов измельчают и настаивают в малом количестве воды 2-3 часа, затем фильтруют и разбавляют настой до 1 литра;
  3. 100 грамм сухих корок цитрусовых (лимон, мандарин, апельсин) заливают 1 литром воды и настаивают трое суток в теплом месте. Настой готовят в плотно закрытой посуде, а затем, открыв, сразу используют, поскольку фитонцидные вещества цитрусовых очень летучи.

После прохладной погоды, повышенной влажности воздуха и почвы могут развиться нематоды. Мелкие черви длиной до 0,5-1 миллиметра, поражающие листья, стебли, цветки и корни. Больные растения могут отставать в росте.

Нематоды проникают в растения через устьица, и их дальнейшее развитие происходит уже в тканях. Размножаются яйцами, которые самки откладывают в ткани стебля. Распространяются благодаря активному передвижению нематод из растения на растение и в почве, а также пассивно (с черенками).

В первую очередь обеззараживают почву, которая содержит яйца и личинки. Субстрат прогревают паром (температура 100-120ºС, в течение 1-2 часов. Растения с пораженными корнями на 5-10 минут погружают в воду с температурой 52-53ºС.

От обилия влаги появляется корневая гниль.

Лучшие меры борьбы с болезнями и вредителями — профилактические. Периодически опрыскивайте настоями инсектицидных и фитонцидных растений,  боритесь с сорняками.

Больные растения уничтожают, сжигают или глубоко закапывают, размножают только здоровыми черенками.

Кроме того, придерживаются культурооборота, возвращая пораженную культуру на предыдущее место через 4-5 лет. Почву дезинфицируют формалином или хлорной известью.

Перенасыщение азотом взрослых цветов приводит к обилию листьев и малому количеству соцветий.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: